العدد السابع عشر لسنة 2014
عالم الأعشاب
الغذاء والأعشاب لجمال شعر وبشرة المرأة
الغذاء والأعشاب لجمال الشعر والبشرة
تبحث المرأة عن الجمال الذي يزيدها جاذبية ومظهراً متألقاً
يعكسان شخصيتها ويضفيان عليها إطلالة مميزة، مما دفعها إلى طرق كافة
الأبواب المؤدية إلى إبراز حسنها وبهائها ومنها الأعشاب التي باتت تحتل
مكانة كبيرة في مجال الزينة والتجميل ما جعلها مثار اهتمام العديد من
السيدات في مجتمعاتنا العربية.
وعن أسرار الجمال بالغذاء والأعشاب نقدم لك عزيزتي حواء في هذا الموضوع
أحدث الطرق الطبيعية للعناية بالبشرة والشعر، والتي حققت نتائج فعالة وآمنة
، ومن أهمها:
أولاً: للحصول على بشرة صافية خالية من التجاعيد، يجب أن تقومي بما يلي:
1- داومي على تناول فيتامين"أ" الريتينول الذي يعمل على تنظيم إفراز
الغدد الدهنية وتحسين نوعية الجلد وملمس البشرة عن طريق تنشط إفراز
الكولاجين الأمر الذي يزيد من كثافة جلد البشرة وشده. ويتوفر هذا الفيتامين
في الكبد، الزبدة، صفار البيض، الجبن، الحليب، والسردين.
2- اهتمي بتناول فيتامين البيتا كاروتين الذي يقوم الجسم بتحويله إلى
فيتامين "أ" الذي يتوفر بنفس الخصائص البيولوجية ولكنه يمتاز عن فيتامين
"أ" بأنه مضاد للأكسدة مما يجعله قادراً على حماية أنسجة الجلد من
التأثيرات الضارة للذرات الحرة التي تنتجها الأشعة فوق البنفسجية حين
تعرضها لأشعة الشمس أو حين ارتفاع معدل الشوادر الحرة في الجسم والتي
تخلفها عمليات التمثيل الغذائي نتيجة الإكثار من تناول الوجبات السريعة
وغير الصحية. يوجد البيتاكاروتين في الفاكهة والخضراوات ذات القشرة الصفراء
أو البرتقالية، وفي الأوراق الخضراء الداكنة، وفي المشمش الجاف والجزر
وهما الأفضل لاحتوائهما على أعلى نسبة بيتا كاروتين.
3- احرصي على أن يحتوي غذائك على فيتامين "هـ" بسبب احتوائه على خصائص
مضادة للأكسدة والمقاومة للشيخوخة والمتوفر في زيت بذور القمح، الزبدة،
زيت النخيل، الذرة، والصويا.
4- إذا كنت تعانين من ضعف الكولاجين في الوجه والرقبة، ينصحك الخبراء
بتناول أنواع الطعام المحتوية على فيتامين "ج" لأهميته في تنشيط إنتاج مادة
الكولاجين الطبيعية وزيادة كفاءة الدورة الدموية الصغرى للبشرة. بالاضافة
إلى فعاليته في التقليل من ظهور البقع اللونية على الوجه وإزالتها.
يتوفر فيتامين "ج" في معظم الفواكه الحمضية مثل الجريب فروت، والبرتقال،
والليمون، والفراولة، والتوت، كما نجده في أنواع الفاكهة الاستوائية
كالمانجو والكيوي بالاضافة إلى بعض أنواع الخضراوات كالطماطم والملفوف
والبطاطس والفلفل الأخضر والأعشاب والبقدونس.
5- لتفادي جفاف البشرة والإصابة بالأكزيما وخشونة الجلد ينصح أطباء
العناية بالبشرة بالانتظام على تناول فيتامين "و" الذي يمثل نوعاً من
الأحماض الدهنية الأساسية التي تحتاجها أجسامنا بشدة. وتحتوي الأسماك
الدهنية كالسلمون والسردين والزيوت النباتية على نسب عالية من فيتامين "و"
ثانياً: للحصول على شعر قوي ولامع
في البداية يجب أن نعلم أن هناك ثلاثة أنواع مختلفة من الشعر كل نوع
منها بحاجة إلى طريقة خاصة للتعامل معه ليبدو جميلاً ومحافظاً على صحته
وحيويته وبريقه، فإذا كان سيدتي شعرك من:
1- النوع الدهني وهو الشعر الذي تغطيه طبقة لامعة من الشحوم ما يجعله
عرضة للاتساخ والإصابة بالقشرة، ينصح الاخصائيون لعلاج هذا النوع بغسل
الشعر بالأعشاب كل ثلاثة أيام ونقع الشعر في لحاء السنديان : وهي وصفة
طبيعية يتم فيها غلي ثلاث ملاعق كبار من لحاء السنديان في لتر من الماء
لفترة 15 دقيقة في كل مرة يتم فيها غسيل الشعر. ثم يشطف الشعر بمنقوع أعشاب
البقدونس والكرفس والنعناع التي تغذي الشعر وتضفي عليه رونقاً جاذباً
وأخاذاً.
وبالنسبة للغذاء ينصح بالتخفيف من تناول الأطعمة الدهنية المحتوية على
نسبة عالية من الزيوت والدهون الضارة المشبعة التي تزيد نشاط الخلايا
الدهنية في الشعر. ويعد الطعام المتوازن المحتوي على نسبة عالية من الألياف
والفيتامينات والمعادن الأفضل للشعر الدهني والمختلط.
2- النوع الجاف: هو الشعر الذي فقد بريقه وحيويته وتجدين صعوبة في
تصفيفه نتيجة تقصفه أو وجود تشققات في نهايات أطرافه مما يؤدي إلى تساقطه.
لعلاج هذا النوع يفضل إمداد الشعر بالغذاء لكي يكتسب مزيد من النعومة
واللمعان كالقيام بعمل حمام زيت للشعرباستخدام زيت الخروع أو الجرجير أو
السمسم أو الزيتون قبل الاستحمام بساعة واحدة ولف الرأس بمنشفة مبللة وتركه
كي يتشبع جيدا بالزيت قبل غسله جيداً.
يجب أن يكون غذاء المرأة التي تمتلك شعراً جافاً من الأطعمة التي تحتوي
على الأحماض الدهنية الأساسية كأوميجا 3 و6 و9 والمتوفرة في سمك التونا
والسلمون والمكسرات وزيوت الصويا والزيتون.
3- النوع المختلط: وهو الشعر الذي يحتفظ بنسب متوازنة من الدهون، وينصح
أخصائيو العناية بالشعر بغسله بانتظام لتخليصه من الأوساخ والغبار والدهون
الزائدة من خلال استخدام غسول للشعر يحتوي في تركيبه على الليمون والبيض
وهي مواد طبيعية تعمل على تقليل تراكم الدهون على الشعر.
كما ينصح بعدم الإفراط في تناول المأكولات التي تسبب زيادة في إفراز
دهون البشرة كالمأكولات الحارة والتوابل والبهارات والمشروبات الساخنة
والأطعمة السريعة والشوكولاته. بالإضافة إلى الانتباه إلى عدم شد الشعر عند
التمشيط حيث أن جذب الشعر بقوة يسبب تحفيز جذور الشعر على زيادة إفراز
الدهون في فروة الرأس.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق