العدد
الثامن لسنة 2015
عالم
الأعشاب والطب البديل
السلق
... الخوخ
إختاره
بعناية: علاء الأديب
السلق
تاريخ السلق :
من الخضار المهجنة ، مهجّن من السلق البحري ، يتواجد على
ضفاف الانهار و البحيرات ، وهو موجود في اوروبا و آسيا ، ويستعمل بوفرة في لبنان ،
سوريا ، الاردن ، فلسطين .
الكتابات و النقوش الآشورية تظهر رسم السلق .
تناوله الرومان مع الخباز ( الخبيزة ) كمادة ملينة للطبيعة
.
في القرون الوسطى طبخوه مع الكراث لصنع الحساء التي لا زالت
تؤكل ليومنا هذا .
تركيبته :
غني بالماء و المعادن خصوصا ًالحديد ، الكالسيوم .
وهو غني بفيتامين B . و حمض الفوليك الضروري للحوامل و
الاجنة ، وغني بفيتاميني C . K .
استعمالات و فوائد السلق الطبية :
1. السلق ملين للطبيعة ، يسكن نوبات تشنج الامعاء ، وهي تنتج
عن توتر نفسي يزداد مع سوء الاحوال الجوية في الخريف ، و عند تناول المأكولات التي
تحتوي الحبوب بشكل مستمر مثل العدس ، الفول ، الفاصولياء ، وغيرها ... يطرد السلق الارياح
، ويمنع الغازات ، يعالج القروح الموجودة بداخل الامعاء .
2. منعم للجلد و البشرة ، يعالج الورق الجروح و الالتهابات
الجلدية عن طريق الاكل وعن طريق وضع الورق على الجروح .
3. السلق ينشط الجسم ، يمنع فقر الدم ، بسبب الفيتاميات الموجودة
فيه و الحديد
4. يكسر العطش ، منعش لأنه يعيش بالماء و يحتوي على كثير
من الماء ، وهو يكثر بالخريف و الشتاء .
5. السلق يمنع التهابات الجهاز البولي ( الكلى و المثانة
) .
6. يعالج الصداع و امراض الشقيقة ، مهدئ نفسي ، يصفي المزاج
و يعالج اعتلاله ، يمنع التوتر ، و الضغط النفسي ، و القلق .
الخوخ
الاجزاء المستعملة في الخوخ :
الثمرة الطازجة و المجففة .
موطن و تاريخ الخوخ :
موطنه الأصلي بلاد فارس في آسيا ، وانتقل من بلاد حوض البحر
المتوسط إلى أوروبا .
أفضل أنواع الخوخ تلك التي تنمو في جبال لبنان وسوريا ، أما
في أوروبا فهي تلك المزروعة في بوردو في فرنسا .
هنالك نوعان من الخوخ : نوع بري ، ونوع زراعي . أما النوع
الزراعي فأصله بري لكن من خلال عملية التهجين اختفت أشواكه .
تركيب الخوخ :
ماء 80.60% ، سكر 17.60% ، نشاء 0.81% ، رماد ، أملاح معدنية
وهي فوسفور 18% بوتاسيوم 25% كالسيوم 14% حديد 0.4% ونحاس 0.9% في المائة غرام . كما
يدخل في تركيب الخوخ الصمغ و ألياف نباتية و فيتامين A وفيتامين C
و Malic Acid و Pectin
إن نسب المواد في الأعلى تختلف في الخوخ المجفف : ماء
22.10% ، سكر 73% , رماد 0.40% .
استعمالات و فوائد الخوخ الطبية :
- الخوخ المجفف ملين لطيف للطبيعة يمكن تناوله بعد النقع
لمدة 3 ساعات بالماء أو غليع قليلاً . وحيث إن مفعول تليين الخوخ لطيف فيمكن لتقوية
تأثيره لمن يحتاج مفعولاً مليناً أوقى مزج الخوخ بمادة السنامكي Senna
- يخفف العطش وحر الجلد بالصيف . يخفض الحرارة للمحرورين
- يكافيء القيء والدوار
- يكافح الصداع والشقيقة عن طريق دهن زيته موضعياً وأكله
(الثمرة) فيضاعف المفعول
- يكافح أمراض اللثة بالغرغرة
- يدر البول ويفتت الحصى والرمل
- فاتح للشهية . جيد ومنشط للمعدة.
كفانا وكفاكم الله الداء
(منقول
بتصرف)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق